[на главную] [фотогалереи] [сделай сам] [игры] [библиотека] [метеоснимки] [ссылки] [ Гостевая книга]

«Бормашина» - своими руками!

 

                                                                                       

Наверное, почти у каждого в доме имеется дрель – вещь поистине нужная и незаменимая. Имея комплект сверл разного диаметра и разных по назначению (по дереву, по металлу), можно сверлить все, что попадется под руки J. А еще есть различные насадки на дрель, например: металлические щетки для очистки ржавчины вашего автомобиля, прилипшей к вашим брюкам J (шутка).    

         Но бывают случаи, когда нужно просверлить отверстие ну ооочень  маленького диаметра, видимо, для этого в магазинах и продаются сверла по металлу диаметром от 1мм..  Проблема в том, что если вставить такое сверло в нормальную дрель, то, как только вы ее включите, сразу раздается легкий хруст, и вот, у вас уже нет сверла диаметром 1мм. которое стоит, кстати, 2 гривны!

         Именно поэтому автором этих строк был разработан и успешно используется до сих пор сверлильный агрегат, о котором пойдет речь. Идея изготовить такой станок, у меня возникла по аналогии со стоматологической бормашиной.

         Для изготовления станка вам понадобятся: электромотор с напряжением питания 220в., силиконовая трубка длиной около 40-50 см., кусок доски (размер зависит от габаритов двигателя), немного жести толщиной  0,8 – 1мм., один переменный резистор марки «СП3 – 40 М», толстые провода (около 3 м.), кусок очень толстой лески (диаметр не меньше 1,8 мм.)  длиной около 50 см., супер клей, а так же гвозди, шурупы, изолента…(дальнейший состав списка может варьироваться, в зависимости от того, какие именно вы используете материалы, а так же от вашей фантазии).

         Итак, приступим. Для начала вкратце о принципе работы этого чуда. На станине укрепляется двигатель, к валу двигателя крепится толстая леска, которая, в свою очередь, пропускается через трубку, ко второму концу лески крепится подшипник и к нему – сверло, разумеется, подшипник монтируется в корпусе, который служит ручкой инструмента.

         Основная рабочая часть – это подшипник и вращающийся в нем вал, к которому затем будет крепиться сверло. Автор использовал для этого часть переменного резистора типа «СП3 – 40 М», достать его можно из старого советского телека, или купить на радиорынке, или порыться на свалке, найти там старый советский телек и опять же таки из него вытащитьJ (см. рис.1).

        

        

          

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее нам нужно этот резистор разобрать так, чтобы остался только его ротор, и втулка с резьбой, в которой он вращается, так же следует сохранить гайку, которой резистор крепился в телеке (см. рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

         Затем на выступающий короткий конец ротора одеваем подходящую по диаметру силиконовую трубку. Длина трубки – как на рис. 3. Мной использовалась трубочка от капельницы, хотя подходит и любая другая, например, для аквариума. (см. рис. 3).

 

 

 

 

 

 

 

         Когда наденете трубку, переверните конструкцию трубкой кверху, и закрепите, например, в тисках (я просто собрал на кучу все тяжелые предметы, что были разбросаны по столу, и вставил в эту кучу ротор).

Теперь вам потребуется металлическая стружка, достать ее можно у знакомого, имеющего доступ к точильному станку (или, если такой станок имеется у вас, тогда без проблем, просто выточите себе какой -нибудь кинжджал, а полученную стружку соберите магнитом.). Засыпаем стружку в трубку так, чтобы она заполнила ее примерно на половину, легонько постукивая пальцем по трубке, добиваемся того, чтобы стружка заполнила все полости между стенками трубки и ротором. Затем, плотно трамбуем стружку в трубке, например, хвостовиком подходящего по диаметру сверла. Теперь нужно в трубку залить супер клея. Не скупитесь на клей! Он должен полностью пропитать слой стружки! Когда вы увидите, что стружка вся пропиталась клеем, опять плотно утрамбуйте ее.

         Когда клей высохнет (примерно через 40 мин.), берете отрезок толстой, не менее 1,8 мм. лески, а теоретически, можно и толще, отрезок длиной 50 см. . Кончик лески (около 5мм.) немного расплющиваете плоскогубцами. Затем введите леску в трубку до слоя стружки. Засыпьте стружку в трубку с леской доверху так, чтобы она полностью заполнила расстояние между леской и стенкой трубки. Постучите пальцем по трубке, чтобы  полностью заполнить стружкой пустоты. Залейте супер клеем. Убедитесь, что леска ровно стоит в трубке. Вот что у вас должно получится см. рис. 4. Стоит заметить, что практически неизбежно клей попадет между валом и втулкой и заклеит их. Ничего в этом страшного нет! Просто когда клей хорошо высохнет аккуратно, при помощи плоскогубцев несколько раз проверните вал во втулке (возможно, придется приложить значительное усилие!).

 

 

 

 

         Теперь самое время сделать корпус, он же и будет рукояткой инструмента. Корпус я сделал из маркера. Для этого нужно извлечь из маркера содержимое и отрезать его носик. А вот в заглушку, которая закрывает маркер сверху, мы и вмонтируем ротор. Для этого просверлите отверстие в заглушке, вставьте туда ротор, и закрутите его гайкой, которую вы сохранили от резистора  см. рис. 5, 6, 7.

 

              

              

 

 

         В корпус от фломастера вставляем на двух заглушках трубку из стержня от гелиевой ручки, конец трубки должен выступать на 2 см. из корпуса  как показано на рис. 5. Заглушками могут быть, например, одетые на стержень отрезки от той же ручки с последующей домоткой изолентой под диаметр корпуса (рис. 8).

         На выступающий из корпуса конец стержня надеваем силиконовую трубку (предварительно смазав супер клеем) рис. 9 . Кстати, чем короче будет трубка, тем  лучше это все будет работать. Хотя мной лично было проверено, что даже при длине трубки 70см. система еще удовлетворительно работает. А вообще, самая рабочая длина 30-40 см. .

Теперь пропустите леску через ручку и трубку рис. 10, и закройте рукоятку рис. 11.

 

         Теперь что касается станины и крепления на ней двигателя. Тут, скорее всего вам придется подгонять все под имеющийся в наличии двигатель. Я использовал бесколлекторный двигатель советского производства (рис. 12), марка двигателя мне не известна. На вал двигателя я с одной стороны насадил колпачок от тюбика супер клея (потом к нему крепится леска) (рис. 13), а с другой – самодельную вырезанную из жести крыльчатку для обдува двигателя (рис.14).  

                                                                                                                                   

 

Двигатель я закрепил на доске при помощи куска жести (рис. 15-16).

 

Как видно на рисунке 15, напротив вала двигателя укреплены жестяные стойки, в которых закреплена трубка из стержня гелиевой ручки. На ее выступающий конец, предварительно промазав супер клеем одевается трубка от ручки инструмента, а леска пропускается через нее до вала двигателя. Кончик лески расплющиваем и укрепляем в кусочке силиконовой трубки при помощи металлической стружки и клея, так, как и в ручке. Когда клей высохнет, намазываем клеем вал двигателя (вернее колпачок, одетый на вал) и надеваем трубку (рис. 17). 

 Ждем когда высохнет клей (около часа) и со свободного конца трубки (рис. 17) заливаем в нее машинное масло. Масло должно полностью смазать трубку изнутри, для этого переверните всю конструкцию так,  чтобы ручка висела вниз на трубке, заливайте масло до тех пор, пока оно не смажет всю трубку (но не переусердствуйте, из ручки масло потечь не должно). Поздравляю! Можно сделать первый пробный запуск! (рис. 18).    

                                                                             

 

Теперь, можете укрепить на валу рукоятки сверло. Сделать это можно по-разному. Я, чтобы долго не заморачиватся использовал кусочек трубки от поломанной телескопической антенны (ищется на свалке). Надеваем кусочек на вал, так, чтобы вал входил только до половины трубки. Во вторую половину вставляем сверло с предварительно одетыми на него какими – нибудь трубочками (на клею, разумеется) чтобы плотно подогнать под внутренний диаметр трубки (рис. 19).

                                                           Возможно, вы придумаете более совершенный способ крепления сверла.

                                                           Остается только для полного сходства со стоматологической бормашинойJ

                                                           приделать к станку выключатель в виде ножной педали. Для этого закрепите

на кусочке доски большой выключатель и соедините длинным проводом с двигателем (рис. 20-21).

                                                          

                                                                                    



 

 

 

 

 

 

 

На сверло можно сделать колпачок, чтобы не повредить его при хранении. Сделайте его из колпачка того фломастера, из которого вы делали ручку (надеюсь, вы его еще не выбросили J) рис. 22-23.

 

 

Вот и все, теперь можно сверлить все что попало! В начале при работе станка бывает ощутимая вибрация, просто при самом первом запуске дайте станку поработать минут пять, потом леска разомнется, размягчится и вибрация будет практически незаметна. И еще, рекомендую трубку возле ручки обмотать изолентой на длину сантиметров 10, просто в этом месте нагрузка на трубку самая большая и трубка может разрушиться.

Область применения этого станка самая широкая: можно открыть маленький частный стоматологический кабинет J, а можно, сделать своей любимой бусы из подручных материалов.… Не стоит принимать именно этот способ изготовления станка за аксиому. Просто автор сделал его из имеющихся в наличии материалов, фантазируйте, пробуйте и у вас все получится!

 

                                                                                                                                           JEN-KO     2007,
yuzmor.narod.ru 2007

 

 

 



Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz